TuWas - Konstruiere ein Fahrzeug!

Seit einigen Wochen beschäftigen sich die Schülerinnen und Schüler der Klasse 4 b mit der Konstruktion von Fahrzeugen. Hierzu nutzen sie das Material der passenden TuWas!-Kiste, die der Schule von der Freien Universität Berlin zur Vefügung gestellt wurde. Möglich wird die Nutzung der TuWas!-Kisten, die im naturwissenschaftlichen Bereich forschendes Lernen ermöglichen sollen, durch die Unterstützung des Siegburger Druckfarbenherstellers "Siegwerk" - an dieser Stelle vielen Dank dafür!
Zu Beginn der Unterrichtsreihe konstruierten die Schülerinnen und Schüler ein eigenes Fahrzeug, das lediglich den Bedingungen genügen musste, einen Meter weit zu fahren. Hierbei musste auch eine nachvollziehbare Konstruktionszeichnung erstellt werden. Inzwischen haben alle Gruppen nach einem Bauplan ein "Standardfahrzeug" gebaut, das nun verschiedene Aufgaben erfüllen muss: rollen mit Hilfe einer Fallgewichtsvorrichtung, Bewegen einer Last, ... Bald werden sich die Gruppen noch genauer mit dem Antrieb auseinandersetzen, aber schon jetzt ist klar: alle sind mit Feuereifer dabei, und es herrscht Einigkeit darüber, dass Technik auf diese Weise unglaublich spannend ist!